Problema con montaggio chiavette usb

Previous Topic Next Topic
 
classic Classic list List threaded Threaded
70 messages Options
1234
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Problema con montaggio chiavette usb

Giovanni Bellonio-3
Un saluto alla lista

ho da poco installato Debian testing (amd64) su un Lenovo M81 (core I7 e
16 GB di ram) e poi messo sotto dominio aziendale (Active Directory di
Microsoft);

Ora non riesco a far montare in automatico le chiavette usb, mentre come
root da terminale non ho alcun problema.

Cercando con Google ho provato senza successo sia [1] sia usbmount, come
descritto in [2] e [3].
Usbmount  l'ho installato tramite il file .deb scaricato da [4] poiché
attualmente non presente in testing ma solo in sid, jessie e wheeze, e
non ho capito se questo possa essere il motivo del suo mancato
funzionamento.

Penso possa essere un problema di gruppi a cui appartiene il mio utente
(che tra l'altro ha alcuni privilegi di amministrazione del dominio
aziendale), e quello che segue è l'elenco (incompleto a cui seguono
tutti i gruppi del dominio cui sono inserito)

dpp1058157@VBWKS00043:~$ groups
dpp1058157 cdrom floppy sudo audio dip video plugdev netdev bluetooth
lpadmin scanner

Grazie per il (solito) supporto

Gianni

[1]
http://guide.debianizzati.org/index.php/FAQ#Ho_problemi_nel_montare.2Fsmontare_la_mia_pendrive_USB.2C_quale_potrebbe_essere_la_causa.3F
[2]
http://maurizio.mavida.com/2009/01/23/montate-automaticamente-periferiche-usb/
[3]http://guide.debianizzati.org/index.php/UsbMount:_Gestione_automatizzata_delle_periferiche_USB_di_memorizzazione
[4] https://packages.debian.org/sid/usbmount

--
--

______________________________________
Giovanni Bellonio

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Problema con montaggio chiavette usb

Davide Prina
On 10/05/2017 17:04, Giovanni Bellonio wrote:

> ho da poco installato Debian testing (amd64)

> e poi messo sotto dominio aziendale (Active Directory di
> Microsoft);

ma lo hai messo in dominio senza dover far nulla lato microsoft?
anche con certificato?

> Ora non riesco a far montare in automatico le chiavette usb, mentre come
> root da terminale non ho alcun problema.

hai installato pmount?

# apt install pmount

Ciao
Davide

--
Dizionari: http://linguistico.sourceforge.net/wiki
Petizione contro il formato ms-ooxml:
http://www.noooxml.org/petition
Non autorizzo la memorizzazione del mio indirizzo su outlook

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Problema con montaggio chiavette usb

gollum1-3
In reply to this post by Giovanni Bellonio-3
Il 10 maggio 2017 17:04:42 CEST, Giovanni Bellonio <[hidden email]> ha scritto:
>Un saluto alla lista
>
>ho da poco installato Debian testing (amd64) su un Lenovo M81 (core I7
>e
>16 GB di ram) e poi messo sotto dominio aziendale (Active Directory di
>Microsoft);
>

Questa cosa, di mettere un PC in dominio, mi interessa molto, hai qualche suggerimento da darmi? Su quale guida seguire? Ne ho viste alcune, ma non sono lineari, danno soluzioni diverse, e sono un po' confuso.

Naturalmente, nel mio caso, di tratta di macchine Debian...

--
Gollum1
Tessssoro, dov'è il mio tessssoro...

Inviato dal mio dispositivo Android con K-9 Mail. Perdonate la brevità e gli errori (maledetto correttore ortografico).

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Problema con montaggio chiavette usb

Piviul-2
In reply to this post by Giovanni Bellonio-3
Il 10/05/2017 17:04, Giovanni Bellonio ha scritto:
> Un saluto alla lista
>
> ho da poco installato Debian testing (amd64) su un Lenovo M81 (core I7 e
> 16 GB di ram) e poi messo sotto dominio aziendale (Active Directory di
> Microsoft);
>
> Ora non riesco a far montare in automatico le chiavette usb, mentre come
> root da terminale non ho alcun problema.
gfvs-fuse lo hai installato? che DE stai utilizzando?

Piviul

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Problema con montaggio chiavette usb

Giovanni Bellonio-3
In reply to this post by gollum1-3
Il 2017-05-10 20:51 Gollum1 ha scritto:
> Questa cosa, di mettere un PC in dominio, mi interessa molto, hai
> qualche suggerimento da darmi? Su quale guida seguire? Ne ho viste
> alcune, ma non sono lineari, danno soluzioni diverse, e sono un po'
> confuso.
>
> Naturalmente, nel mio caso, di tratta di macchine Debian...

Io ho seguito queste due guide [1] e [2], sono abbastanza similari, ma
non le ho prese alla lettera, sia perché ricevevo errori non previsti
(eseguendo "/etc/init.d/winbind start"), sia perché le modifiche
previste in [2] sui files di configurazione presenti in /etc/pam.d/ non
le ho eseguite (lasciate commentate)

Gianni

[1]
http://gamblisfx.com/how-to-join-debian-8-jessie-to-windows-server-active-directory/
[2] https://wiki.debian.org/AuthenticatingLinuxWithActiveDirectory

ps è bello essere utile nel mio piccolo

---
--

______________________________________
Giovanni Bellonio

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Problema con montaggio chiavette usb

gollum1-3
Il 11 maggio 2017 09:03:06 CEST, Giovanni Bellonio <[hidden email]> ha scritto:

>Il 2017-05-10 20:51 Gollum1 ha scritto:
>> Questa cosa, di mettere un PC in dominio, mi interessa molto, hai
>> qualche suggerimento da darmi? Su quale guida seguire? Ne ho viste
>> alcune, ma non sono lineari, danno soluzioni diverse, e sono un po'
>> confuso.
>>
>> Naturalmente, nel mio caso, di tratta di macchine Debian...
>
>Io ho seguito queste due guide [1] e [2], sono abbastanza similari, ma
>non le ho prese alla lettera, sia perché ricevevo errori non previsti
>(eseguendo "/etc/init.d/winbind start"), sia perché le modifiche
>previste in [2] sui files di configurazione presenti in /etc/pam.d/ non
>
>le ho eseguite (lasciate commentate)
>
>Gianni
>
>[1]
>http://gamblisfx.com/how-to-join-debian-8-jessie-to-windows-server-active-directory/
>[2] https://wiki.debian.org/AuthenticatingLinuxWithActiveDirectory
>
>ps è bello essere utile nel mio piccolo
>
>---
>--
>
>______________________________________
>Giovanni Bellonio

Grazie.
--
Gollum1
Tessssoro, dov'è il mio tessssoro...

Inviato dal mio dispositivo Android con K-9 Mail. Perdonate la brevità e gli errori (maledetto correttore ortografico).

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Problema con montaggio chiavette usb

Giovanni Bellonio-3
In reply to this post by Davide Prina
Ciao Davide
Il 2017-05-10 20:49 Davide Prina ha scritto:
> ma lo hai messo in dominio senza dover far nulla lato microsoft?
> anche con certificato?
>
L'active directory è di tipo foresta ed io amministro solo il dominio
locale; prima di inserire una qualsiasi macchina sotto dominio dobbiamo
creare all'interno del dominio il relativo nome macchina, non usiamo
alcun certificato.


> hai installato pmount?
>
> # apt install pmount
pmount non l'avevo installato, ma anche installandolo la situazione non
cambia appare sempre la notifica "Impossibile montare <usb> Not
authorized to perfom operation"

>
> Ciao
> Davide

Gianni

---
--

______________________________________
Giovanni Bellonio

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Problema con montaggio chiavette usb

Giovanni Bellonio-3
In reply to this post by Piviul-2
Il 2017-05-11 08:17 Piviul ha scritto:
> gfvs-fuse lo hai installato? che DE stai utilizzando?
>
> Piviul
Si "gvfs-fuse" è installato, uso Cinnamon come DE

Gianni


---
--

______________________________________
Giovanni Bellonio

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Problema con montaggio chiavette usb

tarqui@aruba.it
In reply to this post by Giovanni Bellonio-3
Il 11/05/2017 09:26, Giovanni Bellonio ha scritto:
>> hai installato pmount?
>>
>> # apt install pmount
> pmount non l'avevo installato, ma anche installandolo la situazione non
> cambia appare sempre la notifica "Impossibile montare <usb> Not
> authorized to perfom operation"

controlla che l'utente incriminato appartenga al gruppo plugdev

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Problema con montaggio chiavette usb

Giovanni Bellonio-3
Il 2017-05-13 10:04 [hidden email] ha scritto:
> controlla che l'utente incriminato appartenga al gruppo plugdev

il mio utente fa parte del gruppo pludev:
dpp1058157@VBWKS00043:~$ groups
dpp1058157 cdrom floppy sudo audio dip video plugdev netdev bluetooth
lpadmin scanner


grazie

Gianni



---
--

______________________________________
Giovanni Bellonio

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Problema con montaggio chiavette usb

Giuseppe Sacco
In reply to this post by Giovanni Bellonio-3
Ciao Giovanni

Il giorno mer, 10/05/2017 alle 17.04 +0200, Giovanni Bellonio ha
scritto:
[...]
> Ora non riesco a far montare in automatico le chiavette usb, mentre
> come 
> root da terminale non ho alcun problema.
[...]

Non è chiaro se da utente normale, tramite cli, riesci a montarlo,
cioè: il problema è dell'automatismo, oppure di accesso al device?

Ciao,
Giuseppe

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Problema con montaggio chiavette usb

Davide Prina
In reply to this post by Giovanni Bellonio-3
On 11/05/2017 09:26, Giovanni Bellonio wrote:
> Il 2017-05-10 20:49 Davide Prina ha scritto:

>> hai installato pmount?
>>
>> # apt install pmount
> pmount non l'avevo installato, ma anche installandolo la situazione non
> cambia appare sempre la notifica "Impossibile montare <usb> Not
> authorized to perfom operation"

veramente strano, perché in teoria con le versioni recenti di Debian e
con i desktop più comuni (Gnome ad esempio) dovrebbe funzionare tutto in
automatico.

Ma hai riavviato il sistema (basterebbe anche la sessione di lavoro)
dopo aver messo l'utente nel gruppo plugdev e installato pmount?

se non ti funziona non capisco cosa possa essere... nei log non c'è
nulla di più?

prova con tail -f di syslog e poi prova ad inserire la chiavetta, così
vediamo cosa scrive

Ciao
Davide

--
Dizionari: http://linguistico.sourceforge.net/wiki
Perché microsoft continua a compiere azioni illegali?:
http://linguistico.sf.net/wiki/doku.php?id=traduzioni:ms_illegal
GNU/Linux User: 302090: http://counter.li.org
Non autorizzo la memorizzazione del mio indirizzo su outlook

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Problema con montaggio chiavette usb

Giovanni Bellonio-3
In reply to this post by Giuseppe Sacco
Ciao Giuseppe
Il 2017-05-15 09:38 Giuseppe Sacco ha scritto:
> Ciao Giovanni
> Non è chiaro se da utente normale, tramite cli, riesci a montarlo,
> cioè: il problema è dell'automatismo, oppure di accesso al device?
>
inserendo una chiavetta appare una notifica che riporta il messaggio
"Impossibile montare <chiavetta> Not authorized to perform operation",
aprendo Nemo o File (utilizzo Cinnamon) e cliccando sul dispositivo per
montarlo ed aprirlo appare lo stesso messaggio.

Riesco da terminale da root o mediante sudo con il mio utente a montare
i dispositivi. Una volta montato con Nemo riesco ad accedere in lettura
alla chiavetta. Se voglio scrivere sono costretto a lanciare da
terminale gksu nemo (o sudo nemo)

> Ciao,
> Giuseppe

Ciao Gianni

---
--

______________________________________
Giovanni Bellonio


Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Problema con montaggio chiavette usb

Giovanni Bellonio-3
In reply to this post by Davide Prina
Ciao Davide
Il 2017-05-15 20:40 Davide Prina ha scritto:
> veramente strano, perché in teoria con le versioni recenti di Debian e
> con i desktop più comuni (Gnome ad esempio) dovrebbe funzionare tutto
> in automatico.
>
> Ma hai riavviato il sistema (basterebbe anche la sessione di lavoro)
> dopo aver messo l'utente nel gruppo plugdev e installato pmount?

Avendo effettuato le prove anche in giorni successivi il pc è stato
riavviato più volte

> se non ti funziona non capisco cosa possa essere... nei log non c'è
> nulla di più?
>
> prova con tail -f di syslog e poi prova ad inserire la chiavetta, così
> vediamo cosa scrive
>
Quello che segue è cio che viene visualizzato da #tail -f
/var/log/syslog:
May 17 13:14:57 VBWKS00043 kernel: [16452.186413] usb 2-1.3: new
high-speed USB device number 4 using ehci-pci
May 17 13:14:57 VBWKS00043 kernel: [16452.298361] usb 2-1.3: New USB
device found, idVendor=0951, idProduct=1665
May 17 13:14:57 VBWKS00043 kernel: [16452.298365] usb 2-1.3: New USB
device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
May 17 13:14:57 VBWKS00043 kernel: [16452.298366] usb 2-1.3: Product:
DataTraveler 2.0
May 17 13:14:57 VBWKS00043 kernel: [16452.298368] usb 2-1.3:
Manufacturer: Kingston
May 17 13:14:57 VBWKS00043 kernel: [16452.298369] usb 2-1.3:
SerialNumber: 08606E6B64C4F02028373FF5
May 17 13:14:57 VBWKS00043 kernel: [16452.298761] usb-storage 2-1.3:1.0:
USB Mass Storage device detected
May 17 13:14:57 VBWKS00043 kernel: [16452.299042] scsi host6:
usb-storage 2-1.3:1.0
May 17 13:14:57 VBWKS00043 mtp-probe: checking bus 2, device 4:
"/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.3"
May 17 13:14:57 VBWKS00043 mtp-probe: bus: 2, device: 4 was not an MTP
device
May 17 13:14:59 VBWKS00043 kernel: [16453.690120] scsi 6:0:0:0:
Direct-Access     Kingston DataTraveler 2.0 1.00 PQ: 0 ANSI: 4
May 17 13:14:59 VBWKS00043 kernel: [16453.690806] sd 6:0:0:0: Attached
scsi generic sg2 type 0
May 17 13:14:59 VBWKS00043 kernel: [16453.691394] sd 6:0:0:0: [sdb]
15131636 512-byte logical blocks: (7.75 GB/7.21 GiB)
May 17 13:14:59 VBWKS00043 kernel: [16453.692021] sd 6:0:0:0: [sdb]
Write Protect is off
May 17 13:14:59 VBWKS00043 kernel: [16453.692024] sd 6:0:0:0: [sdb] Mode
Sense: 45 00 00 00
May 17 13:14:59 VBWKS00043 kernel: [16453.692635] sd 6:0:0:0: [sdb]
Write cache: disabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
May 17 13:14:59 VBWKS00043 kernel: [16453.696666]  sdb: sdb1
May 17 13:14:59 VBWKS00043 kernel: [16453.699263] sd 6:0:0:0: [sdb]
Attached SCSI removable disk
May 17 13:14:59 VBWKS00043 systemd-udevd[4016]: Process
'/usr/share/usbmount/usbmount add' failed with exit code 2.
May 17 13:14:59 VBWKS00043 systemd-udevd[4016]: Process
'/usr/share/usbmount/usbmount add' failed with exit code 2.


> Ciao
> Davide
Grazie  Gianni



---
--

______________________________________
Giovanni Bellonio

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Problema con montaggio chiavette usb

Giuseppe Sacco
Il giorno mer, 17/05/2017 alle 13.19 +0200, Giovanni Bellonio ha
scritto:
[...]
> May 17 13:14:59 VBWKS00043 kernel: [16453.696666]  sdb: sdb1
> May 17 13:14:59 VBWKS00043 kernel: [16453.699263] sd 6:0:0:0: [sdb] 
> Attached SCSI removable disk
> May 17 13:14:59 VBWKS00043 systemd-udevd[4016]: Process 
> '/usr/share/usbmount/usbmount add' failed with exit code 2.
> May 17 13:14:59 VBWKS00043 systemd-udevd[4016]: Process 
> '/usr/share/usbmount/usbmount add' failed with exit code 2.

questo?
https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=676554#20

Ho visto lo script usbmount e non fa mai un «exit 2» quindi il codice
d'errore deve venire da uno dei comandi che utilizza.
Apri lo script /usr/share/usbmount/usbmount e cambia la riga iniziale
«exec > /dev/null 2>&1» in «exec > /tmp/usbmount.log 2>&1»; e la riga
precedente da «set -e» a «set -ex». In questo modo, dopo l'esecuzione,
dovresti avere il file /tmp/usbmount.log con qualche informazione in
più.

Per avere altre informazioni via syslog, puoi anche aggiungere
«VERBOSE=Y» in fondo a /etc/usbmount/usbmount.conf

Ciao,
Giuseppe

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Problema con montaggio chiavette usb

Giovanni Bellonio-3
Ciao Giuseppe

Il 2017-05-17 15:03 Giuseppe Sacco ha scritto:
> questo?
> https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=676554#20

non lo avevo visto, ma si parla di installazione da usb, mentre io sono
partito da cd, in ogni caso questo è il contenuto del file /etc/fstab:
# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=afe06bea-9d42-4bf3-a3d5-f4238ccc6fc1 /               ext4    
errors=remount-ro 0       1
# /boot/efi was on /dev/sda2 during installation
UUID=E28F-06EC  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
# /home was on /dev/sda7 during installation
UUID=0b186328-e3bb-4cfa-990c-5344efc959fb /home           ext4    
defaults        0       2
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=fb4bc3ce-aa97-4c25-b1c1-e751745485c2 none            swap    sw    
          0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
## /dev/sda1: LABEL="Disco D"
UUID="8f32f6ca-1fd5-4245-add3-40ada8c2ee2e" /media/Disco_D ext4
        rw,defaults 0 0

Ho notato inoltre che il "Disco D" viene si montato, ma il mio utente
non è abilitato alla scrittura su di esso e che analogamente a ciò che
succede con le chiavette anche il cd/dvd non viene montato, sia che sia
commentata o meno la riga (scusate il sia-sia)
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0

>
> Ho visto lo script usbmount e non fa mai un «exit 2» quindi il codice
> d'errore deve venire da uno dei comandi che utilizza.
> Apri lo script /usr/share/usbmount/usbmount e cambia la riga iniziale
> «exec > /dev/null 2>&1» in «exec > /tmp/usbmount.log 2>&1»; e la riga
> precedente da «set -e» a «set -ex». In questo modo, dopo l'esecuzione,
> dovresti avere il file /tmp/usbmount.log con qualche informazione in
> più.
>
> Per avere altre informazioni via syslog, puoi anche aggiungere
> «VERBOSE=Y» in fondo a /etc/usbmount/usbmount.conf
>

Inizialmente mi sono reso conto che la riga di
/etc/usbmount/usbmount.conf
FS_MOUNTOPTIONS="-fstype=vfat,gid=floppy,dmask=0007,fmask=0117"
terminava erroneamente con un ")" che naturalmente ho rimosso, ma non
monta ancora le chiavette, e questo è il contenuto del file di log
generato (/tmp/usbmount.log):
+ ENABLED=1
+ MOUNTPOINTS=
+ FILESYSTEMS=
+ MOUNTOPTIONS=
+ FS_MOUNTOPTIONS=
+ VERBOSE=no
+ [ -r /etc/usbmount/usbmount.conf ]
+ . /etc/usbmount/usbmount.conf
+ ENABLED=1
+ MOUNTPOINTS=/media/usb0 /media/usb1 /media/usb2 /media/usb3
              /media/usb4 /media/usb5 /media/usb6 /media/usb7
+ FILESYSTEMS=vfat ext2 ext3 ext4 hfsplus msdos
+ MOUNTOPTIONS=sync,noexec,nodev,noatime,nodiratime
+ FS_MOUNTOPTIONS=-fstype=vfat,gid=floppy,dmask=0007,fmask=0117
+ VERBOSE=yes
+ log debug loaded usbmount configurations
+ [ debug != debug ]
+ expr yes : [yY]
+ logger -p user.debug -t usbmount[5621] -- loaded usbmount
configurations
+ [ 1 -eq 0 ]
+ [ ! -x /sbin/blkid ]
+ [ ! -e /var/run/usbmount ]
+ umask 022
+ [ add = add ]
+ log debug trying to acquire lock /var/run/usbmount/.mount.lock
+ [ debug != debug ]
+ expr yes : [yY]
+ logger -p user.debug -t usbmount[5621] -- trying to acquire lock
/var/run/usbmount/.mount.lock
+ lockfile-create --retry 3 /var/run/usbmount/.mount
+ trap ( lockfile-remove /var/run/usbmount/.mount ) 0
+ log debug acquired lock /var/run/usbmount/.mount.lock
+ [ debug != debug ]
+ expr yes : [yY]
+ logger -p user.debug -t usbmount[5621] -- acquired lock
/var/run/usbmount/.mount.lock
+ /sbin/blkid -p /dev/sdb1
+ DEVINFO=/dev/sdb1: LABEL="KINGSTON" UUID="A497-B11C" VERSION="FAT32"
TYPE="vfat" USAGE="filesystem" PART_ENTRY_SCHEME="dos"
PART_ENTRY_UUID="3e7a7591-01" PART_ENTRY_TYPE="0xb"
PART_ENTRY_FLAGS="0x80" PART_ENTRY_NUMBER="1" PART_ENTRY_OFFSET="63"
PART_ENTRY_SIZE="15130017" PART_ENTRY_DISK="8:16"
+ echo /dev/sdb1: LABEL="KINGSTON" UUID="A497-B11C" VERSION="FAT32"
TYPE="vfat" USAGE="filesystem" PART_ENTRY_SCHEME="dos"
PART_ENTRY_UUID="3e7a7591-01" PART_ENTRY_TYPE="0xb"
PART_ENTRY_FLAGS="0x80" PART_ENTRY_NUMBER="1" PART_ENTRY_OFFSET="63"
PART_ENTRY_SIZE="15130017" PART_ENTRY_DISK="8:16"
+ sed s/.*[[:blank:]]TYPE="\([^"]*\)".*/\1/g; s/[[:blank:]]*//g;
+ FSTYPE=vfat
+ echo+  /dev/sdb1: LABEL="KINGSTON" UUID="A497-B11C" VERSION="FAT32"
TYPE="vfat" USAGE="filesystem" PART_ENTRY_SCHEME="dos"
PART_ENTRY_UUID="3e7a7591-01" PART_ENTRY_TYPE="0xb"
PART_ENTRY_FLAGS="0x80" PART_ENTRY_NUMBER="1" PART_ENTRY_OFFSET="63"
PART_ENTRY_SIZE="15130017" PART_ENTRY_DISK="8:16"
sed s/.*[[:blank:]]UUID="\([^"]*\)".*/\1/g; s/[[:blank:]]*//g;
+ UUID=A497-B11C
+ echo /dev/sdb1: LABEL="KINGSTON" UUID="A497-B11C" VERSION="FAT32"
TYPE="vfat" USAGE="filesystem" PART_ENTRY_SCHEME="dos"
PART_ENTRY_UUID="3e7a7591-01" PART_ENTRY_TYPE="0xb"
PART_ENTRY_FLAGS="0x80" PART_ENTRY_NUMBER="1" PART_ENTRY_OFFSET="63"
PART_ENTRY_SIZE="15130017" PART_ENTRY_DISK="8:16"
+ sed s/.*[[:blank:]]USAGE="\([^"]*\)".*/\1/g; s/[[:blank:]]*//g;
+ USAGE=filesystem
+ echo filesystem
+ egrep -q (filesystem|disklabel)
+ egrep -q ^[[:blank:]]*/dev/sdb1 /etc/fstab
+ grep -q ^[[:blank:]]*UUID=A497-B11C /etc/fstab
+ log debug /dev/sdb1 contains filesystem type vfat
+ [ debug != debug ]
+ expr yes : [yY]
+ logger -p user.debug -t usbmount[5621] -- /dev/sdb1 contains
filesystem type vfat
+ fstype=vfat
+ in_list vfat vfat ext2 ext3 ext4 hfsplus msdos
+ [ vfat != vfat ]
+ return 0
+ [ -d /media/usb0 ]
+ grep -q ^[^ ][^ ]*  */media/usb0  /proc/mounts
+ mountpoint=/media/usb0
+ log debug mountpoint /media/usb0 is available for /dev/sdb1
+ [ debug != debug ]
+ expr yes : [yY]
+ logger -p user.debug -t usbmount[5621] -- mountpoint /media/usb0 is
available for /dev/sdb1
+ break
+ [ -n /media/usb0 ]
+ options=
+ expr -fstype=vfat,gid=floppy,dmask=0007,fmask=0117 : -fstype=vfat,.
14
+ echo -fstype=vfat,gid=floppy,dmask=0007,fmask=0117
+ sed s/^[^,]*,//
+ options=gid=floppy,dmask=0007,fmask=0117
+ break
+ [ -n sync,noexec,nodev,noatime,nodiratime ]
+
options=sync,noexec,nodev,noatime,nodiratime,gid=floppy,dmask=0007,fmask=0117
+ log info executing command: mount -tvfat
-osync,noexec,nodev,noatime,nodiratime,gid=floppy,dmask=0007,fmask=0117
/dev/sdb1 /media/usb0
+ [ info != debug ]
+ logger -p user.info -t usbmount[5621] -- executing command: mount
-tvfat
-osync,noexec,nodev,noatime,nodiratime,gid=floppy,dmask=0007,fmask=0117
/dev/sdb1 /media/usb0
+ mount -tvfat
-osync,noexec,nodev,noatime,nodiratime,gid=floppy,dmask=0007,fmask=0117
/dev/sdb1 /media/usb0
+ vendor=
+ [ -r
/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.3/2-1.3:1.0/host6/target6:0:0/6:0:0:0/block/sdb/sdb1/device/vendor
]
+ [ -r
/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.3/2-1.3:1.0/host6/target6:0:0/6:0:0:0/block/sdb/sdb1/../device/vendor
]
+ cat
/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.3/2-1.3:1.0/host6/target6:0:0/6:0:0:0/block/sdb/sdb1/../device/vendor
+ vendor=Kingston
+ echo Kingston
+ sed s/^[[:blank:]]\+//; s/[[:blank:]]\+$//
+ vendor=Kingston
+ model=
+ [ -r
/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.3/2-1.3:1.0/host6/target6:0:0/6:0:0:0/block/sdb/sdb1/device/model
]
+ [ -r
/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.3/2-1.3:1.0/host6/target6:0:0/6:0:0:0/block/sdb/sdb1/../device/model
]
+ cat
/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.3/2-1.3:1.0/host6/target6:0:0/6:0:0:0/block/sdb/sdb1/../device/model
+ model=DataTraveler 2.0
+ echo DataTraveler 2.0
+ sed s/^[[:blank:]]\+//; s/[[:blank:]]\+$//
+ model=DataTraveler 2.0
+ export UM_DEVICE=/dev/sdb1
+ export UM_MOUNTPOINT=/media/usb0
+ export UM_FILESYSTEM=vfat
+ export
UM_MOUNTOPTIONS=sync,noexec,nodev,noatime,nodiratime,gid=floppy,dmask=0007,fmask=0117
+ export UM_VENDOR=Kingston
+ export UM_MODEL=DataTraveler 2.0
+ log info executing command: run-parts /etc/usbmount/mount.d
+ [ info != debug ]
+ logger -p user.info -t usbmount[5621] -- executing command: run-parts
/etc/usbmount/mount.d
+ run-parts /etc/usbmount/mount.d
+ log debug usbmount execution finished
+ [ debug != debug ]
+ expr yes : [yY]
+ logger -p user.debug -t usbmount[5621] -- usbmount execution finished
+ lockfile-remove /var/run/usbmount/.mount

> Ciao,
> Giuseppe

Ciao,

Gianni
---
--

______________________________________
Giovanni Bellonio

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Problema con montaggio chiavette usb

Giuseppe Sacco
Ciao Gianni,
a me, leggendo il log, pare che l'abbia montato. Difatti arriva al
comando mount, e poi prosegue con il successivo, vale a dire che non
fallisce. Inoltre, una volta al fondo, chiama anche tutti gli hook
tramite il run-parts.

[...]
> + mount -tvfat -osync,noexec,nodev,noatime,nodiratime,gid=floppy,dmask=0007,fmask=0117 /dev/sdb1 /media/usb0
> + vendor=
[...]

Verifichiamo: inserisci la chiavetta, poi dai questi due comandi:
$ grep usb /proc/self/mounts
$ mount | grep usb

se nessuno dei due elenca il disco, allora esegui il comando mount a
mano (lo stesso mostrato sopra, estratto dal log) da utente normale e
vedi se mostra qualche errore.

Ciao,
Giuseppe

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Problema con montaggio chiavette usb

Giovanni Bellonio-3
Ciao Giuseppe

grazie per il supporto,
Il 2017-05-19 00:15 Giuseppe Sacco ha scritto:

> Ciao Gianni,
> a me, leggendo il log, pare che l'abbia montato. Difatti arriva al
> comando mount, e poi prosegue con il successivo, vale a dire che non
> fallisce. Inoltre, una volta al fondo, chiama anche tutti gli hook
> tramite il run-parts.
>
> [...]
>> + mount
>> -tvfat -osync,noexec,nodev,noatime,nodiratime,gid=floppy,dmask=0007,fmask=0117 /dev/sdb1
>> /media/usb0
>> + vendor=
> [...]
>
> Verifichiamo: inserisci la chiavetta, poi dai questi due comandi:
> $ grep usb /proc/self/mounts
> $ mount | grep usb

eseguendo i due comandi non elenca nulla,

> se nessuno dei due elenca il disco, allora esegui il comando mount a
> mano (lo stesso mostrato sopra, estratto dal log) da utente normale e
> vedi se mostra qualche errore.

inoltre
dpp1058157@VBWKS00043:~$ mount -tvfat
-osync,noexec,nodev,noatime,nodiratime,gid=floppy,dmask=0007,fmask=0117
/dev/sdb1 /media/usb0
mount: only root can use "--options" option

Mi è sorto un dubbio: è possibile che aver messo sotto AD microsoft
questo pc abbia alterato i gruppi cui appartiene il mio utente, o meglio
anche se presenti i gruppi che seguono (tra cui plugdev, CDROM) non
riesce a risolverli in maniera corretta quando necessario?
dpp1058157@VBWKS00043:~$ groups
dpp1058157 cdrom floppy sudo audio dip video plugdev netdev bluetooth
lpadmin scanner

> Ciao,
> Giuseppe


Ciao
Gianni
---
--

______________________________________
Giovanni Bellonio


Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Problema con montaggio chiavette usb

Piviul-2
Il 19/05/2017 09:47, Giovanni Bellonio ha scritto:
> [...]
> Mi è sorto un dubbio: è possibile che aver messo sotto AD microsoft
> questo pc abbia alterato i gruppi cui appartiene il mio utente, o meglio
> anche se presenti i gruppi che seguono (tra cui plugdev, CDROM) non
> riesce a risolverli in maniera corretta quando necessario?
> dpp1058157@VBWKS00043:~$ groups
> dpp1058157 cdrom floppy sudo audio dip video plugdev netdev bluetooth
> lpadmin scanner
così per curiosità ci manderesti l'output di:

$ grep ^group /etc/nsswitch.conf

Piviul

Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: Problema con montaggio chiavette usb

Giovanni Bellonio-3
Ciao Piviul
Il 2017-05-19 10:48 Piviul ha scritto:

> Il 19/05/2017 09:47, Giovanni Bellonio ha scritto:
>> [...]
>> Mi è sorto un dubbio: è possibile che aver messo sotto AD microsoft
>> questo pc abbia alterato i gruppi cui appartiene il mio utente, o
>> meglio
>> anche se presenti i gruppi che seguono (tra cui plugdev, CDROM) non
>> riesce a risolverli in maniera corretta quando necessario?
>> dpp1058157@VBWKS00043:~$ groups
>> dpp1058157 cdrom floppy sudo audio dip video plugdev netdev bluetooth
>> lpadmin scanner

Ho omesso i gruppi del dominio cui appartiene il mio utente

> così per curiosità ci manderesti l'output di:
>
> $ grep ^group /etc/nsswitch.conf

dpp1058157@VBWKS00043:~$ grep ^group /etc/nsswitch.conf
group:          compat winbind

>
> Piviul

Ciao
Gianni


---
--
______________________________________
Giovanni Bellonio

1234